Какую бутылку шампанского пьют на годовщину свадьбы


Когда пить шампанское со свадьбы?

Свадьба представляет собой симбиоз обрядов и традиций, пришедших к нам из глубины веков, а также появившихся совсем недавно. Совсем необязательно придерживаться старых поверий, потерявших свою актуальность в современном мире, однако многие моменты церемонии регистрации и праздничного застолья все же станут великолепным украшением торжества и запомнятся надолго.

Украшение бутылок свадебного шампанского

Одним из таких моментов на праздничном мероприятии является украшение бутылок со спиртными напитками (чаще всего это шампанское). Во время свадебного застолья эти бутылки не открывают, они просто стоят на столе молодоженов. Считается, что в этот момент напитки впитывают энергию счастья и веселья и впоследствии будут обладать особой энергетикой. Зачастую сами бутылки украшают цветами и лентами, стилизуют под жениха и невесту и ставят в красивую, ажурную корзинку.

Обязательным является перевязывание горлышек шампанского лентой как символа единения двух людей

Когда пить шампанское со свадьбы – общепринятые стандарты и традиции

Во время свадебного застолья молодожены не пьют спиртных напитков – впереди первая брачная ночь. Поэтому бутылки со спиртным ставят на стол молодых, но не открывают. На этикетках шампанского гости могут написать пожелания молодым, оставить на них свои автографы и шуточные реплики.

Когда открывают бутылки свадебного шампанского в дальнейшем? Этот вопрос задают многие молодые люди, не зная до конца этой традиции. Общепринятой практикой является следующая очередность открывания бутылок:

  1. Первое шампанское открывается на первую годовщину свадьбы. Его еще называют бутылкой жениха. Распивают напиток молодожены как награду за терпение и ответственность, проявленные во время нелегкого становления молодой семьи.
  2. Вторую бутылку открывают, когда рождается первенец в семье. Ее называют шампанским невесты, причем, как правило, выпивают спиртное муж и гости, так как жена, только что родившая ребенка, воздерживается от принятия спиртного напитка. Это шампанское становится наградой за рождение первенца, звучат тосты за здоровье молодой мамы и малыша.

Бутылка шампанского на годовщину свадьбы

Многих также интересует вопрос, для чего на свадьбе две бутылки шампанского? Это количество олицетворяет девушку и юношу – двух людей, создающих новую семью. Семья – это одно целое, однако каждый человек является отдельной личностью со своим характером, привычками, достоинствами и недостатками. Поэтому именно две бутылки перевязывают лентой в знак единства двух любящих сердец.

Конечно, это всего лишь красивая традиция, объединяющая двоих в одно целое

Ее можно и не соблюдать, но свадьба по своей сути вся состоит из красивых обрядов и традиций, и чем больше разных событий происходит в день бракосочетания, тем интереснее и самобытнее становится торжество. Поэтому вопрос, зачем 2 бутылки ставят на стол молодых, находит ответ в виде еще одного интересного мероприятия для молодых в их совместной семейной жизни.

Бывает, что молодожены просто забывают про эту традицию, когда нужно выпить или просто не могут этого сделать по ряду причин. Ничего страшного, если шампанское откроют на вторую годовщину свадьбы или выпьют вторую бутылку не в то время, когда родился первенец, а на первый его день рождения – спустя год. Это не изменит сути этой традиции. Ведь главное, что семья живет, рождаются дети, муж и жена учатся преодолевать трудности сообща.

Вторая бутылка шампанского на рождение первенца

Традиция украшать бутылки появилась относительно недавно. Иногда девушка и юноша даже обмениваются шампанским, чтобы бутылку жениха украсила девушка со своими подружками на девичнике, а бутылку невесты украшает юноша с друзьями на мальчишнике. При этом получается разная тематика, шуточные детали только приветствуются, и возникает момент сюрприза во время праздничного застолья.

Такую пару спиртных напитков еще называют «быками». Это необязательно может быть шампанское. Любимые напитки невесты и жениха станут обязательными атрибутами на столе молодых.

Что делают с быками на свадьбе? Корзинка с бутылками становится центром внимания, как только молодые садятся за стол. Веселая традиция свадьбы подразумевает, что быков обязательно украдут и потребуют выкуп, так как это важный момент для новобрачных.

Поэтому украшение бутылок имеет и эстетический эффект – ведь к ним приковано все внимание гостей

Шампанское на годовщину свадьбы

Первая годовщина со дня бракосочетания называется ситцевой. Первый год – это становление молодой семьи, налаживание отношений, время, чтобы научиться уважать и ценить мнение друг друга. Молодожены узнают характер друг друга, привычки и наконец-то замечают недостатки, не видимые во время общения до свадьбы. Поэтому такое название первой годовщины отражает непрочность отношений, как и сама ткань – ситец. Однако семьи, прошедшие этот период, и сохранившие нежное отношение друг к другу имеют право открыть спиртное и пьют бутылку шампанского как награду за свое терпение.

На годовщину свадьбы пьют первую бутылку шампанского

Во время свадебного дня родственники и друзья поздравляют молодых и желают при этом сохранить свою любовь, уважать и ценить друг друга. В этот день молодоженам может показаться, что приглашенные гости много говорят о таких вещах, как единое целое, одно мнение, «муж и жена – одна сатана». Однако взрослые люди, прожившие не один год в браке, поздравляя жениха или невесту, не устают говорить именно о том, что так важно в совместной жизни.

Следующим важным этапом в жизни каждой семьи становится рождение ребенка. В этот момент открывается вторая бутылка спиртного – бутылка невесты.

Любимый напиток девушки, стоявший на свадебном столе, призван отметить самое важное событие – появление новой жизни, продолжения рода

Дети скрепляют союз двух любящих людей, делают совместную жизнь богаче, вносят новый смысл в отношения супругов. И совсем неважно, какую бутылку открывают в этот момент, главное, что взаимная любовь принесла свои плоды – родился человек, ради которого родители сделают очень многое и смогут преодолеть все трудности.

Сколько бокалов просекко или шампанского в бутылке?

Ссылки доступности

  • Перейти к основному содержанию
  • Перейти к главной навигации
  • Перейти к нижнему колонтитулу
Связаться с нами Войти в систему регистр Войти в систему регистр настройки выход

Мой счет

журнал ,

Почему мы празднуем шампанским?

Открывать пробку и поджаривать шампанское с игристым газом в полночь в канун Нового года - это традиция во многих домах по всему миру. Почему шампанское используется для празднования особых случаев и в чем его значение?

Игристое вино светлого цвета исторически ассоциировалось с роскошью и вечеринками королевских дворов и аристократии Европы, - сказал Коллин М. Гай, доцент истории Техасского университета в Сан-Антонио и автор книги «Когда Шампанское стало французским »(Издательство Университета Джона Хопкинса, 2003).

[Есть вопрос? Отправьте нам электронное письмо, и мы поищем эксперта, который сможет его взломать.]

«После Французской революции он стал частью светских ритуалов, которые заменили ранее религиозные ритуалы», - сказал Гай «Маленьким загадкам жизни». «Можно было« окрестить корабль »без священника, например, используя« святую воду »шампанского». По ее словам, напиток открывали на свадьбах, крестинах и других религиозных мероприятиях.

Шампанское было первоначально произведено в Англии, где технология розлива и укупорки напитков, содержащих углекислый газ, была разработана во второй половине 1500-х годов, согласно "Wine Science: Principles and Applications" (Academic Press, 2008).В 1662 году ученый Кристофер Меррет сообщил Лондонскому королевскому обществу, что добавление сахара «способствует шипучести», придавая шампанскому его фирменный блеск.

Однако на то, чтобы определить необходимое количество сахара и избежать взрывов бутылок, у химиков ушло почти столетие, отмечает Рональд С. Джексон в "Wine Science". Оригинальная сладкая версия стала модной в Париже среди богатых, в то время как англичане предпочитали шампанское сухое, а английский метод виноделия стал преобладающим в большей части винодельческого мира.

Традиция пить шампанское по случаю праздников зародилась при королевских дворах Европы до 1789 года, где дорогой напиток считался символом статуса.

«Роялти любили новинку игристой линии. Говорят, что она положительно влияет на женскую красоту и остроумие мужчин», - сказал Гай.

По словам Гая, шампанское стало всемирно известным феноменом употребления алкоголя в конце девятнадцатого века. Сегодня его часто используют для празднования радостных событий, от разбивания бутылок о корабль перед его первым рейсом до бросания бокалов с шампанским на пол на русских свадьбах.

«В светском обществе мы хотим отметить радость и святость этого события», - сказал Гай. «Шампанское делает это символически, но также и визуально, поскольку оно изобилует изобилием и радостью».

Достаточно просто открыть бутылку шампанского, чтобы отметить торжество, а в некоторых случаях пузырящийся напиток даже не пьют во время праздника, сказал Гай.

«Многих спортсменов и автогонщиков облили шампанским ... но не пейте его, - сказала она. - Я бы сказала, что шампанское имеет символическое значение.«

Есть вопрос? Отправьте его по электронной почте в Life's Little Mysteries, и мы постараемся ответить на него. Из-за большого количества вопросов мы, к сожалению, не можем ответить индивидуально, но мы опубликуем ответы на самые интригующие вопросы, поэтому зайдите позже

Следуйте за Реми Мелиной в Twitter @RemyMelina

,

Как можно было пить шампанское из неподходящего бокала

Как можно было пить шампанское из неподходящего бокала: ученые обнаружили, что использование широкой стеклянной посуды в купе ограничивает вкус

  • Ученые говорят, что использование разных бокалов может повлиять на вкус шампанского придает газу более сильный аромат
  • В то время как более широкие бокалы купе ограничивают аромат, производимый для пьющих

Автор Дженнифер Ньютон для MailOnline

Опубликовано: | Обновлено:

Исследование, проведенное Реймским университетом в самом сердце французского региона Шампань, показало, что бокалы для шампанского лучше всего подходят для усиления вкуса напитка.

Пробки появлялись по всей стране на Рождество, когда люди поджаривали праздничный сезон бокалом шампанского.

Но французские ученые обнаружили, что стакан, из которого вы пьете, мог ограничить вкус шипучки.

Исследование, проведенное Реймским университетом в самом сердце французского региона Шампань, показало, что бокалы для шампанского лучше всего подходят для усиления вкуса напитка.

При более широких бокалах купе выделяется меньше ароматических соединений, которые придают шампанскому его характерный вкус, а это означает, что вкус другой.

Согласно анализу, проведенному исследователями, они обнаружили, что когда пузырьки поднимаются и лопаются из жидкости, они выделяют крошечные капельки, которые придают шампанскому аромат и вкус.

В более узком бокале, таком как бокал для шампанского, пузырьки больше смешиваются друг с другом, создавая в бокале сильный аромат.

Однако в более широком бокале купе пузырьки расширяются сильнее, что означает, что они не так сильно смешиваются, и вкус не такой сильный.

Профессор Джерард Лигер-Белэр, физик-химик, руководивший исследованием, сказал Sunday Telegraph: «Жидкость способна выделять свои ароматические соединения более эффективно, если она находится в движении, а не в состоянии покоя, тем самым помогая испарению. составов на поверхности шампанского.

.

Смотрите также